您现在所在的位置:首页/ 人大代表议案(建议)/ 关于加快推进平湖区域棚改工作的建议
案件号:J002 案由:关于加快推进平湖区域棚改工作的建议
建议人 :谢宜家
主办单位:区住建交运局 协办单位:区财政局,区人社局,区征管中心
提交时间:2020-02-17 办理状态: 已评价

关于加快推进平湖区域棚改工作的建议

关于加快推进平湖区域棚改工作的建议

一、基本情况

雨山区平湖街道东临雨山湖,西接长江,南临湖南路,北至湖北路,总面积11.8平方公里。街道下辖4个社区,分别是一村社区、西苑社区、湖西社区、明渠社区。平湖街道虽然辖区范围较大,但大部分面积为马钢、十七冶的生产厂区、城乡结合部薛家洼和城中村小陶庄。街道属于老旧小区,有“三多”的特点,即老年人多、贫困户多、危旧房多。全街现有居民楼425栋,多数居民楼建于60、70年代,房屋破旧,其中超过设计使用年限的有49栋、经过鉴定的危房16栋(包括D级危房5栋,C级危房11栋),安全隐患较多。

2019年平湖街道启动11栋D级危房除险搬迁工作,安置地点在润和家园和秀山文苑,安置面积比原住房面积平均约大20平方米,有效的改善了群众的居住环境,保障了群众的生命财产安全。为了进一步改变房屋老旧、群众居住环境差的局面,雨山区制定了2020年2022年城镇棚户区改造计划,其中2020平湖区域共涉及8个项目,共计2666户,包括红旗路沿线、天门大道沿线、薛家洼小食堂等。

二、存在问题

1、项目启动资金未落实。棚改项目涉及资金巨大,包括征迁补偿资金,建设或购买安置房资金等,先期启动资金尚未到位。

2、房源未落实。目前棚改户数多,现有房源数量不足。

3、相关政策未明确。包括征迁补偿政策、困难家庭补助政策等,还未出台。

4、平湖街道棚改工作力量不足。目前平湖街道没有专职从事棚改人员,只有1名分管领导,2名兼职人员从事征迁工作。2020年平湖区域棚改任务时间紧、任务重,但人手不足、业务水平不强的问题直接制约着棚改工作的开展。

三、下一步建议

1、区直各部门尽快落实资金和房源问题,为项目启动打好基础。

2、相关政策尽快出台,工作人员需要尽快熟悉政策,了解操作程序。

3、对于2020年棚改计划的8个项目,建议按照实际情况分批实施,可以采取模拟征收的方式,先期解决群众棚改意愿最强烈的地区,既缓解资金和房源不足的问题,又能集中力量攻坚克难,干一个成一个。

4、鉴于平湖街道人手不足的问题,可以采取通过公开招标购买服务或者根据需要临时聘用有经验的工作人员等方式,充实棚改工作的力量,推动工作开展。