您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 大力发展休闲农业、体验农业,促进产业融合发展
案件号:T011 案由:大力发展休闲农业、体验农业,促进产业融合发展
领衔人: 王泽春 附议人:
主办单位:区文旅体局 协办单位:雨山自然资规分局
提交时间:2019-12-25 办理状态: 已答复

大力发展休闲农业、体验农业,促进产业融合发展

今年中央1号文件(《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》)指出,“推进农村一二三产业融合发展。积极开发农业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值。农业部《关于进一步优化农业结构的指导意见》(农发[2015]2号)提出,以“做强一产、做优二产、做活三产”为途径,调整优化产业结构。到2020年实现产业规模进一步扩大,社会效益明显提高,发展质量明显提高,可持续发展能力进一步增强。明年将是全面评估农业产业化融合发展的关键之年。

近年来,我区紧紧围绕农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,研究出台了一系列农业产业化发展计划,实施农产品加工业转型提升工程、龙头企业培育工程、农业新业态培育工程、优质农产品基地建设工程、农产品品牌提升工程等五大工程。我们欣喜地看到,在以“项目建设年”为抓手的各种保障措施下,全区现代特色农业示范区得到扩面提质,农村生产要素逐步激活,农业农村发展新动能全面激发,具有雨山区农业结构特色的休闲农业、体验农业成为现代都市农业的一道亮丽风景线,产业融合发展不断创新。但纵观全区现代农业融合发展全貌,依然存在一些不足之处和制约现代农业产业创新创优融合发展的诸多因素。

一是建设起点不高、管理不规范。大多数企业没有制定发展规划,“草鞋没样,边打边像”,资源优势未能得到有效开发。大部分休闲农业、体验农业的安全、消防、应急、医疗、食宿等基础设施条件差、设备简陋,垃圾污水的无害化处理不到位,管理制度不健全,服务水平不高,难以满足游客需求。

二是农业是我区相对弱势的产业,体量不大,规模很难与其他县区的围绕“大农业”发展“大旅游”的政策相比,而我区在针对农业生产经营主体的政策制定和落实上更是差强人意,切实解决农业经营主体实现一二三产融合发展的瓶颈问题策略不多、方案不实,条框性的政策法规、扶持政策实际执行起来难度较大。

三是产业融合度不高。休闲农业、体验农业是以农业为基础、以休闲为目的,以服务为手段、以城镇居民为对象,贯穿农村一、二、三产业,融合生产、生活和生态功能,紧密连接农业、农产品加工业、服务业的产业形态。纵观全区农业产业化发展现状,既没出现单一经营主体的产业沿伸发展具有标杆性的企业,也未能实现区域内不同企业类型关联产业融合发展的典型,休闲农业、体验农业,产业融合发展处于产业发展试水阶段。

为此,提出以下几点建议:

一是坚持以农为本,突出优势,制定发展规划,引导我区休闲农业、体验农业向农业产业化融合方向发展。引导农业生产经营主体充分利用我区的优势资源,紧扣“长三角一体化”格局大势,抢抓马鞍山深度融入南京都市圈的战略机遇,推动我区农业种养殖产业向二三产沿伸,从而形成三次产业的良性互动。因此,我区应加强政策引导,制定全区现代农业网格化发展路径,全区一盘棋,使以农为本的项目经营主体单位既形成差异化,又有机互补;大力实施品牌带动战略,引导扶持现有经营主体上规模、重规范,实现优化提升,在政策支持上扶优扶强,强化示范带动效用和产业融合效用。

二是加大招商引资力度,打造亮点项目。以农村、农户或小型农家乐为经营主体的休闲农业、体验农业是农业产业化的重要组成部分,但弱点是体量小、管理规范,很难做大做强,示范带动作用不高,产业融合度不高,产业结构雷同和”分、散、乱“等等。因此,不断优化营商环境,吸引一批有眼光、有实力的企业,参与到我区以滨江观光带、采石河观光带、向山葡萄产业等区域的项目投资建设,加大力度引导休闲农业、观光农业集聚发展,打造亮点、带动点和示范点。如巢湖的三瓜公社,南京江宁区打造的”五朵金花“,都很值得我区学习借鉴。

三是切实解决以农为本的休闲农业、体验农业项目的用地难问题。土地问题,是长期制约农业产业化发展的一面高墙,只有推倒这面墙,才能真正贯通现代农业的融合发展之路。2018年全国性的“大棚房”综合治理、环保整治,给全国休闲农业、体验农业带来了毁灭性打击,这其中不乏像“成都五朵金花”、“背景洼里·乡居楼”等在全国知名度、享誉度极高的农业沿伸发展项目,这既给农业经营主体和地方政府部门敲响了警钟,也要求我们要走合法、合规的经营发展之路。

以农为本的休闲农业、体验农业的可持续经营关键是“留得住人”,而“留得住人”的关键是有“场子”,而解决这个“场子”问题的就是土地问题。因此,大力发展休闲农业、体验农业,促进产业融合发展的关键点在于谋划好我区土地利用整体规划,抓住本轮全国土地利用整体规划修编的契机,切实解决以农为本、二三产融合发展的农业产业化项目用地难问题。