您现在所在的位置:首页/ 人大代表议案(建议)/ 关于由村委会为村干部统一缴纳养老及医疗保险的建议
案件号:J037 案由:关于由村委会为村干部统一缴纳养老及医疗保险的建议
建议人 : 陶裕海
主办单位:区人社局 协办单位:
提交时间:2018-12-24 办理状态: 已评价

关于由村委会为村干部统一缴纳养老及医疗保险的建议

农村村两委干部是一个特殊的群体,他们的养老和医疗保险由村集体承担和个人承担两部分组成,分正职和委员两个档次(分别是五挡和四挡)。现行的
制度(或政策)要求村干部个人必须全额按月缴纳(包括村集体承担部分)半年报销一次,由于下列原因:1、工作任务繁杂不能及时缴纳;2、村干部月收入3260元,经济困难。造成村干部经常出现保险断档现象,特别是医疗保险还不能补交。

向山镇现有村两委干部(包括退居二线)50余人,据调查,2018年上半年就有十几人次医疗保险未按时缴纳,若段党期内生病将给其个人造成重大经济损失。

为此,建议相关部门从实际出发制定切实可行的方案,解决村干部的后顾之忧。