您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 统筹推进“三水共治”,实现水体“长治久清”
案件号:T066 案由:统筹推进“三水共治”,实现水体“长治久清”
领衔人: 钟钰洁 附议人:
主办单位:雨山区生态环境分局 协办单位:区住建交运局,区农业农村水利局
提交时间:2019-12-25 办理状态: 已评价

统筹推进“三水共治”,实现水体“长治久清”

长江雨山段全长12.7公里,南至襄城河口,北至六汾河闸,由南至北依次分布了陈家圩、采石矶景区、滨江湿地公园、小九华山、西山等,是市区最为珍贵的长江岸线。近年来,我区认真贯彻习近平总书记关于推进长江经济带发展的重要战略思想和共抓大保护、不搞大开发的要求,持续推进水污染治理、水生态修复、水资源保护三水共治。特别是2018年以来,我区投入近8亿元,坚持点、线、面相结合,深入开展七大行动,对长江雨山段进行综合整治和链条式推进,河畅、水清、岸绿、景美的生态图景正徐徐展开,长江雨山段真正成为了马鞍山的生态福地,为实现水体长治久清奠定了坚实基础。然而,“三水共治”是一项系统工程,要实现水体“长治久清”还有很多工作要做,为此,提出以下意见和建议。

一要突出防治三大污染。一是强化工业污染防治。要按照习近平总书记提出的“共抓大保护,不搞大开发”的要求,坚持生态优先、绿色发展,加强雨山经开区和向山镇工业布局优化和产业结构调整,坚持以企业为主体,强化技术创新和政策支持,加快传统制造业绿色化改造升级。培育壮大清洁生产产业、清洁能源产业,推进资源全面节约和循环利用。二是强化农业农村污染防治。积极开展化肥农药减量利用或替代利用,应用统防统治、绿色防控、推广应用有机肥等措施,大幅度降低化肥农药使用量。持续开展农村人居环境整治行动,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治 “三大革命”,让环境净起来、生态绿起来、村庄美起来,增强人民群众的获得感幸福感。三是强化黑臭水体治理。近年来,我区配合市住建委等部门先后开展了慈湖河上游洋河段、长沟、黄家塘等水系整治,取得了一定成效,但沟塘河湖等黑臭水体的治理任务还很重,仍需作为统筹“三水共治”,推进水体“长治久清”的重要之重,注重标本兼治,采取有力措施加以推进。

二要补齐三大治理短板。一是加快补齐基础设施短板。当前要以黑臭水体整治、老旧小区改造、“三供一业”改造为契机,加快推进城区老旧小区雨污分流改造,加快推进向山镇污水管网建设,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。二是加快补齐源头治理短板。坚持水陆统筹、水岸同治的原则,强化源头治理,有效管控入江入河排污口。探索运用无人机航拍、智能机器人探测等先进技术,深入开展入江入河排污口排查整治,从源头杜绝水体污染。三是补齐生态修复短板。在全面开展长江东岸综合治理的基础上,在雨山全域实施森林、湿地保护修复和水生生物多样性保护工程,加快推进岸线修复、绿色廊道建设,增强生态系统服务功能。加大向山地区生态修复,积极开展尾矿库专项整治,做到应绿尽绿。加快区内生产矿山改造升级,推进绿色矿山建设。

三是强化三大管理措施。一是严格排污管理。严格入河排污口设置,强化监管。基于环境质量改善要求,通过核发排污许可证,合理确定排污单位污染物排放种类、浓度、许可排放量等要求,严控污染增量,削减污染存量。二是健全水资源管理制度。实施最严格的水资源管理制度,实行总量强度双控,大力推进农业、工业、城镇和重点领域节水,建设节水型社会。加强相关规划和建设项目水资源论证,严格取水许可管理,促进经济社会发展与水资源承载能力相协调。三是加强饮用水水源地保护。深入推进陈家圩饮用水水源地环境保护,严格水源保护区及周边区域建设项目环境准入,持续开展水源地环境隐患排查整治,严肃查处保护区内的违法行为。

四是健全三大体制机制。一是做实“三级”河长制。充分利用好“河长制”这一抓手,进一步加强考核与监督,保持高压态势不放松,从严追究责任不手软,切实让各级河长的职责发挥到位,力求黑臭水体治理常态、长效,确保治理效果稳定不反弹。二是健全多元投入机制。“三水共治”任务艰巨,所需资金量大,仅凭政府财政投入,难以为继。必须建立健全政府、企业、社会共同参与的多元化投入机制,引导各类社会资本参与生态修复、污染治理、岸线整治等。三是建立失责追责机制。坚持“党政同责”“一岗双责”“齐抓共管”“失职问责”,全面落实党委政府领导责任、部门管理责任和企事业单位主体责任,构建完备的“三水共治”责任体系,为统筹推进“三水共治”、实现水体“长治久清”、建设美丽新雨山提供强有力的制度保障。