您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 建立“路长制”,实现路长治
案件号:T004 案由:建立“路长制”,实现路长治
领衔人: 王琼 附议人:
主办单位:区住建交运局 协办单位:
提交时间:2019-12-25 办理状态: 已答复

建立“路长制”,实现路长治

2017年我区在推进河长制整治河道的科学举措之后,雨山区的整体面貌得到较大改观。可是与百姓生活密切相关的道路管理至今仍存在一些不尽如人意的地方。因此我认为,借鉴河长制的做法,建立重要路段的路长制管理制度。以科学彻底地解决环境卫生、绿化美化、市容秩序等方面长期存在的突出问题是值得尝试的。

存在的困难:

1、缺乏统一协调的机构

实行路长制需设立专门的办公室。路长均为兼职,工作任务重,压力大。现缺乏统一协调的机构。路长制办公室需是日常办事机构,有利于工作持续开展和路长制的长期运行。由路长协调解决所负责路段市容管理问题的重、难点问题,牵头组织开展专项、综合整治。

2、职能部门职责不清

路长制管理体系中,路长们负责相应道路的管理工作,但不是取代相关职能部门的职责。各级路长具有针对主次干道两侧的环境卫生、城管执法、停车秩序进行监督管理等的工作职责。但没有明确相关职能部门的职责。如果缺乏科学设计的责任划分与分担机制,就难于落实后继责任和问责。一旦处理失当,容易引起冲突。

3、宣传教育尚不到位

路长制想要取得成功,不仅要需要各级行政部门的大力推行,还要靠广大人民群众的积极参与和监督。要保障相关的宣传教育资料能推送到社区所有居民手中,且需要及时更新。少数居民还没有自觉认识到道路治理的重要性和紧迫性,碰到违章的不敢管,也不愿管。

4、长效机制尚未形成

路长的权力和职责没有法律明文规定。路长制本质是“首长负责制”和“行政负责制”,有着偶然性与不确定性,机制不易常态化。长效管理需要设置“一路一牌”、实施“网格制”巡查和落实道路责任等方面的评分。缺乏关于建立路长任职跟踪监督制度的内容。避免路长制成为应景性、应检性的工作。

突破的路径:

1、重视顶层设计,探索建立“路长制”常态长效机制

建立路长公示机制。在道路沿线醒目位置设置“路长”责任现场公示牌,标明路长姓名职务、管辖路段、工作职责、工作范围、联系方式等信息,向社会公示。强化“路长制”管理公示牌电话的首问负责制,确保监督电话24小时畅通,及时处理群众投诉问题。实现主要道路环境卫生、清扫保洁、交通秩序、违法经营、绿化维护、文明行为等统一监管。

2、健全联席会议制度,与城管、环卫等部门形成合力,联动治理、联合执法

定期召开联席会议,组织各级“路长”、职能部门、社会组织、群众代表等召开的协商会商,通报“路长制”工作情况、反馈各类问题的处置进度。了解群众需求、征集群众意见等。组织开展联合执法等形式,明确规划、环保、市容、城管、网格、安管、市场监管、公安等职能部门管理职责,各负其责,通力合作,确保各项工作任务落到实处。

3、加强宣传培训,增强公众信任,达成社会共识

路长制最大的优势是能广泛地把群众发动起来,包括道路两侧的商户,让他们明确自己的职责,真正形成共建共治共享的格局,提升市民对道路管理的满意度。积极动员群众参与管理,建立工作网格,开展志愿服务,实施共建共管。结合公共服务平台建设,将管理和服务有机结合。加强微信公众号、微博、网页等媒体宣传力度,利用各类信息平台收集和处置 “路长制”工作中的各种问题。加大路长制的新闻宣传和舆论引导力度,提高社会知晓率,让全社会了解路长制的运行机制和进展情况,增强公众信任,达成社会共识。凝聚各方力量,努力使重要道路更干净、更安全、更有序。

4、打破道路管理的单一模式,建立督查通报和绩效考核机制

建立联合处置队伍和联动处置工作机制,强化道路及两侧违法行为管控。强化队伍建设,根据辖区道路管理实际,建立日常工作、日常管理、绩效考核、基本保障等工作制度。对本路段作业人员,路长拥有日常管理和实绩考核的权利,并提出奖罚辞退意见。路长采用竞聘上岗制,考核结果要奖罚分明,应补充和完善奖励制度和激励机制,适当拉大不同岗位的工资差距。