您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 积极稳妥推进多层住宅加装电梯的对策建议
案件号:T035 案由:积极稳妥推进多层住宅加装电梯的对策建议
领衔人: 吕宏伟 附议人:
主办单位:区住建交运局 协办单位:
提交时间:2019-12-25 办理状态: 已答复

积极稳妥推进多层住宅加装电梯的对策建议

我国《住宅设计规范》规定“七层以及七层以上的住宅必须设置电梯”,对于七层以下则没有强制性要求。出于成本等方面的考虑,马鞍山市既有六层及以下的多层住宅普遍没有安装电梯。随着人口老龄化的加剧和百姓对生活质量需求的日益提高,多层住宅由于大部分没有安装电梯,已逐渐难以满足老年人上下楼的基本生活要求,为老旧小区多层住宅加装电梯成为居民的迫切需求和共同呼声。老旧小区加装电梯,是民生热点问题,如今旧楼加装电梯技术已经成熟。

一、现状分析。

1.政策依据。201510月住建部、财政部出台《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》提出,鼓励业主使用维修资金对老旧小区进行更新改造。考虑到各地实际情况的不同,对于老旧小区及电梯更新改造的具体标准和内容,《通知》授权地方根据实际情况确定。

2.民生需求。我市2018年前建造的小区多层住宅,大多数没有电梯,随着时间的推移,这些旧小区成了中老年居民的主要居所。没有电梯,给这些居民的生活带来了很多不便,居住在顶楼的老人由于腿脚不便,有的甚至几年都没有下过楼。改变“悬空老人”的生活现状已成社会关注的民生热点问题。

3.房产增值。在老旧小区加装电梯,投入少,获益大,目前市场上六层住宅加装一部电梯价格在40万左右。加装电梯后,房产增值部分就远大于加装电梯的投入成本。

二、面临主要问题。

1.来自政府监管层面的因素。电梯加装涉及土地和规划、住建、市场监管、安监等多个部门,需要共同参与联审,目前国家还没有一个统一的完善的办法,导致加装电梯审批流程时间长。

2.来自业主层面的阻力。根据《物权法》规定,需2/3以上的业主同意,方可提出申请报批。然而老旧楼层居民,涉及电梯费用分摊、楼房安全,加装过程中的采光、噪音、空间受损,以及加装电梯之后电费、维护费分摊等一系列问题,导致加装电梯工作进展缓慢。

三、有关对策建议。

1.加快推进试点。20179月安徽省住建厅印发关于《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》的通知,鼓励各地对老旧小区进行适老化改造,对于中低层住宅可通过加固改造增加配置电梯。2018年全省在63个小区实施加装电梯等适老化改造试点。建议结合老旧小区整治改造工作,认真学习外省、外地经验,加快推进工作试点,将加装电梯纳入老旧小区整治改造范围。

2.简化审批程序。建议由住建部门牵头,会同规划、国土等相关部门联合受理居民申请,简化审批程序,建立绿色通道,提高审批效率。

3.创新思路举措,探索多种加装电梯建造费用和物业管理费、日常维保费用分担模式,让居民乐于接受,加快推进电梯安装和保障安全稳定运行。

4.加强宣传引导,做好示范带动。充分利用新闻媒体广泛宣传政策法规,努力把好事办好,提升群众获得感、幸福感。