您现在所在的位置:首页/ 人大代表议案(建议)/ 关于在敞开式小区调整卫生费收取方式的建 议 
案件号:J007 案由:关于在敞开式小区调整卫生费收取方式的建 议 
建议人 :李红
主办单位:区住建交运局 协办单位:
提交时间:2020-02-17 办理状态: 已评价

关于在敞开式小区调整卫生费收取方式的建 议 

关于在敞开式小区调整卫生费收取方式的建

敞开式小区卫生费难于收取一直是困扰街道的棘手问题。据各社区反映,难于收取主要有以下几种情况:

1.从来都不缴。

2.本来缴的,因看到别人不缴,也不愿再缴。

3.出租房中,房主与房客相互推委。

4.不交钱理由是扫得不干净。

5.要收费,先解决其他与卫生毫无相关的问题。

但主要原因是由于这些小区是六、七十年代建造的老小区,都是敞开式小区,住在这里的居民大多是老年人、下岗工人、外来租户。目前卫生费收取的形式:是物业公司委托社区工作人员代为收取。而社区代为收取也十分困难,每年只能收到应收款的40%左右,而且一年比一年低。这样下去,卫生费收取率越来越低一方面卫生费难收取,另一方面,物业公司仍要支付清洁员工资,增加了物业公司的负担。为了降低成本,物业公司不得不减少保洁人员,导致清洁员人手不足,打扫过程中往往“马虎了事”。居民不满意,卫生费更难收取,卫生环境越来越差,形成了恶性循环。

建议:政府有关部门协调把卫生费和电费或水费“捆绑”收取,使卫生费的收取进入到良性的轨道上来。