您现在所在的位置:首页/ 人大代表议案(建议)/ 积极推进企业破产,加快困难企业退出市场
案件号:J043 案由:积极推进企业破产,加快困难企业退出市场
建议人 : 顾春雷
主办单位:区发经委 协办单位:区财政局
提交时间:2018-12-24 办理状态: 已评价

积极推进企业破产,加快困难企业退出市场

随着供给侧改革的进一步深化和经济结构的优化调整,大量优质企业脱颖而出,但同时,也不可避免的产生大量困难企业,由于市场退出机制的不完善,长期积累之下,也存在大量的僵尸企业,这些企业的存在,不仅占用大量社会资源,也牵扯政府的大量精力,阻碍了市场的活力和经济发展,虽然破产法已经推出多年,但由于操作上的专业性和复杂性,导致通过人民法院正规程序破产的企业寥寥无几,与破产法的立法宗旨完全不符,为此,特提出如下建议:

一.      加大宣传,让市场主体、企业的负责人、投资人能够理解企业破产的意义

由于宣传力度不够,导致社会上对企业破产不理解,事实上企业进入破产程序,是对企业和投资人的一种保护措施,破产法规定,进入破产程序后,所有的利息全部停止计算,因此,进入破产程序后,完全可以使一些因为财务成本过高的企业起死回生,通过重组、和解等程序,实现了企业的再生。

另外,由于查封、冻结等保全措施和抵押、质押等担保措施的相互作用,产生了许多无法解决的困境,而进入破产程序后,法律规定了明确的解决方式,有利于社会的稳定和突破困境。

二、加强组织领导。

企业破产工作具有牵涉面广,工作复杂的特点,仅靠人民法院和管理人的工作,不能有效和快速的突破困境,因此政府设立专门的机构或领导小组,统筹考虑,制定详细的规划,加强协调,明确职责,可以有效的推进工作。

三、加大财政支持力度

  大量企业的破产工作之所以难以推进,是因为这类企业已经无可直接使用的资金,因此需要政府当仁不让的为企业破产工作提供资金,原因如下:一是这类企业矛盾大,往往产生大量的上访等情况,每年政府在上面花费大量的维稳资金,但治标不治本,不如一次性投入,彻底解决问题,二是这类企业往往还是有资产或可追回的债权,但时间拖久后,这类资产灭失,债权也无法追回,及时投入前期资金作为共益债务,是有可能收回或部分收回的。因此,强烈建议设立企业破产共益基金,每年由政府投入部分资金,统筹企业破产前期投入,以盈补亏,减小损失。