您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 关于支持雨山区民营企业发展 优化营商环境的建议
案件号:T020 案由:关于支持雨山区民营企业发展 优化营商环境的建议
领衔人: 黄皞 附议人:
主办单位:区政府办 协办单位:区财政局,区数据资源局,区经信局
提交时间:2019-12-25 办理状态: 已评价

关于支持雨山区民营企业发展 优化营商环境的建议

一、案由

民营企业作为我区国民经济的重要组成部分,在当前的发展中遇到的问题以及急需解决的困境。主要有以下几点:

1.企业的经营成本不断增加。主要体现在用工成本增加,同时,随着政府环保、安监等部门监管力度不断加强,企业相应管理成本不断增加。

2.企业的抗风险能力水平低。我区存在大量以小型企业、微型企业(10个雇员以下)、城乡个体工商户、创业者等草根经济群体,经济实力单薄,融资难,经营风险较大。

3.企业的行政审批流程繁琐。企业在发展过程中,提出的一些行政审批申请处理慢,导致企业新建扩建项目进展缓慢。

二、几点建议

针对目前全区民营企业情况,通过走访多家企业,同时参考国内部分地区的成熟经验和先进做法。具体建议如下:

(一)进一步优化政府服务环境,构建亲清新型政商关系

1.积极开展民企暖冬行动。政府及其相关职能部门要定期走访区内大小企业,以一对一贴身暖心服务的模式,全面了解企业在融资、税收、人力成本等方面的需求,着力打造爱商、亲商、安商、扶商的投资环境。要经常听取民营企业反映和诉求,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。同时我们要在招商中以商养商,在民营经济中发展和挖掘,培养我们的本土企业。积极营造以商引商环境,发挥引进一个,带动一批的乘法效应和企业家的朋友圈作用,集聚产业发展动力。

2.努力打造便捷政务环境。制定我区对于民营企业的相关切实可行的配套政策,将一些优惠政策落到实处,切实减轻企业负担,为企业营造良好的发展环境。同时持续深化放管服改革,用好政务服务一张网,进一步拓展服务内容,创新服务方式,延伸服务触角,积极推进不见面审批。在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,积极为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。强化依法行政、科学执法,在安监、环保等领域微观执法过程中避免简单化,坚持实事求是,一切从实际出发,执行政策不能搞一刀切

3.推进精简规范中介机构。进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,减轻企业负担,加快推进涉企行政事业性收费零收费,降低企业成本。比如工程建设领域的第三方中介结构,像稳评、交评、规划专家评审等中介服务公司有10多家之多,极大浪费了前期报批时间和费用。同时转变政府管理机制,由管制向监控方向发展。建立完善中介服务机构,大力发展法律、会计、审计、环保等合理性服务机构,完善社会中介服务体系。

(二)进一步减轻企业税费负担,改善企业融资难问题

1.加大减税力度。对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除,在增值税、地方附加税上面给予实质性减税。要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。很多小微企业和成长型企业急需政府在税收政策、人才服务等方面加强帮扶力度。在营改增过程中,要充分考虑规范征管给一些要求抵扣的小微企业带来的税负增加。

2.搭建融资平台。统计显示,民营经济占到整个GDP的比重超过了60%,但银行所提供的信贷在40%以下,民营经济获得的银行信贷与其为社会所做的贡献并不成正比,融资难、融资贵成为民企融资面临的普遍问题。因此商业银行支持民营企业,首先应当解决民企融资的。区政府要从政策上给予倾斜,解放思想,采用灵活多样的方式为企业提供融资便利。

3.拓宽资金筹措渠道。上下游之间的赊欠以及企业间三角债让民营企业不堪其扰。高负债率的危墙之下,企业稍有风吹草动,就会造成流动性危机。建议进一步深入供应链的生态圈,在运用区块链技术开发的应收款链平台上,通过分布式记账、智能合约和不可篡改的技术特性,把企业的应收、应付账款化为支付结算和融资工具,盘活企业沉淀的应收账款资产。银行携手供应链核心企业,通过转化它们的银行授信,帮助上下游中小企业盘活应收帐款。中小企业解决了融资难题,大企业则可以利用原本闲置的授信获得收益,而银行也把整条供应链上的大、中、小企业都发展成为客户,拓展了基础客群,串联起公司业务和小企业业务,延展了微笑曲线,实现了可持续和真正的多方共赢。

(三)进一步降低企业用工成本,多措并举激发投资活力

1. 让民营企业留得住人才。众多民营企业尤其是小微企业发展中最大的瓶颈就是人才缺乏,尤其是缺乏管理型和技术创新型人才。政府要进一步制定和完善相关配套政策,积极鼓励优秀人才自愿进入民营企业,长期稳定的服务民营企业的发展。

2.降低民营企业的用工成本。有效降低企业的用工成本势在必行,除了企业本身需要创新和转型升级之外,政府应该从减少社保支出、降低税收、政策性补助等多方面给予民营企业扶持。建议实施现行阶段性降低社保费率和社保费缓缴政策,对暂时遇到经营困难、有发展潜力的企业,可采取分期缴纳社保费的过渡性措施。同时实施失业保险单位缴费比例下调政策,下调工伤保险缴费比例,下调市区补充医疗保险缴费比例。整顿劳务中介市场,规范人力市场秩序。

3.健全激励性的人才管理机制。大力引进外来优秀人才,建立健全具有激励性的人才管理机制,达到请进来、留得住,企业与人才互赢。围绕引才、留才、用才,加快构建人才激励保障机制,开展重大项目、重要产业高层次人才精细化服务,重点解决人才居留落户、子女入学、配偶就业等现实问题。加大高端人才和重点创新创业团队引进培育力度,积极培养和留住与产业相匹配的高技能人才。