您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 关于住宅小区建设电动自行车充电桩的建议
案件号:T051 案由:关于住宅小区建设电动自行车充电桩的建议
领衔人: 赵巧 附议人:
主办单位:区住建交运局 协办单位:
提交时间:2019-12-25 办理状态: 已答复

关于住宅小区建设电动自行车充电桩的建议

近年来,随着电动自行车保有量增加,电动自行车停放、充电问题已经成为老百姓日常生活及社区物业管理的难题。引发的火灾事故激增,大小伤亡火灾时有发生。分析起火原因,电动自行车发生火灾,大多数是由于充电时间过长,导致充电器内线路短路引发的。以及不少电动车车主选择自行拉扯电线充电,虽然带来了充电的便利,却也埋下了严重的安全隐患。随着城区电动自行车用户的不断增加,住宅小区电动自行车充电难、停放难等问题日益突出。据调查,我市的多数小区因配套的充电设施不足或缺失,电动自行车占用楼道、住户私自拉电线充电乱象较为严重。部分老旧小区楼梯间内电动自行车乱停乱放,充电线随意散落等,严重影响居民的正常上下楼。一些高层住户从高楼拉出电线为停在下面的电动车充电,存在严重安全隐患。为此建议:

1.由政府牵头出台全市电动桩建设方案细则及统一管理方案。

  2.加快已有小区或指定公共场所充电桩建设,政府加强引导,对已建或在建的场所适时给予财政补贴,提高充电桩建设的积极性。

  3.未来建设的小区或公共场所在报建过程中需将充电桩建设纳入审批规划中。

  4.由政府牵头组建专业化的充电能源管理公司,对市区内充电桩进行统一管理,统一收费。

  5.利用现代化工具,开发电桩专属APP软件,让电动车主随时可查寻到电桩位置及使用情况,就近续航。

   6.吸引民营资本入驻建设,从而降低政府前期投入,加快电桩布局。