您现在所在的位置:首页/ 人大代表议案(建议)/ 关于区政府购买服务开展企业管理诊断、咨询的议案
案件号:J042 案由:关于区政府购买服务开展企业管理诊断、咨询的议案
建议人 : 耿琴
主办单位:区发经委 协办单位:
提交时间:2018-12-24 办理状态: 已评价

关于区政府购买服务开展企业管理诊断、咨询的议案

一、雨山区中小企业发展现状

中小企业在我区促进经济增长、推动创新、增加税收、扩大就业、改善民生等方面发挥了重要作用。但总体上,我区中小企业发展水平还有待提升,存在产品品质不高、创新能力不强、同质低价竞争普遍、运行管理粗放、生产经营不精等问题。当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,以互联网为核心的信息技术与各行各业深度融合,个性化、多样化消费需求日益增长,中小企业发展既面临严峻挑战,也有着重大机遇;我区经济发展正处于结构优化、质量提升、动力转换的关键期; 2018年11月,安徽省出台了促进民营经济发展 “新30条”意见,其中提出了政府加大开展企业管理诊断和管理咨询等举措,旨在对企业在生产经营过程中遇到的问题及发展瓶颈开展针对性强的管理咨询诊断,帮助企业查询问题、分析原因、为企业提供解决问题的思路和方法。

二、我就开展政府购买服务开展企业管理诊断和咨询提出以下建议:

 一是启动企业管理诊断和咨询。从企业、高校、管理咨询机构进行筛选,建立完善管理诊断专家库。每年组织开展2-3场“一企一策”专家会诊活动,通过专题答疑、集中会诊、现场诊断等多种方式,为企业提供接地气、见实效的精准服务。开展标杆企业考察学习活动,围绕人力资源、网络营销、精细化管理等主题,分期分批组织“专精特新”企业到不同类型的标杆企业考察学习,通过标杆企业示范引领,带动企业管理升级。

 二是开展网上专家管理诊断、咨询服务。通过PC终端、APP手机客户端,向企业家免费开放学习资源。

 三是将企业管理诊断和管理咨询费用纳入财政预算。通过区政府购买服务方式,所需专家咨询费、差旅费以及网上平台建设费用等均由区政府承担,建议区财政部门纳入年度财政预算。