您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 关于推行“一村(社区)一法律顾问”制度的建议
案件号:T047 案由:关于推行“一村(社区)一法律顾问”制度的建议
领衔人: 俞菡 附议人:
主办单位:区司法局 协办单位:
提交时间:2019-12-25 办理状态: 已答复

关于推行“一村(社区)一法律顾问”制度的建议

    《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》中明确提出,到2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。建立一村(社区)一法律顾问制度,可以有效提升基层依法治理能力和治理水平,引导广大干部群众运用法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解矛盾纠纷、维护自身权益,对于提升村(社区)治理水平、促进基层社会和谐稳定具有重要作用。

为此,建议在我区建立“一村(社区)一法律顾问”制度:

一建立保障机制。一是强化组织保障。成立由区司法局、区财政局、区民政局、乡镇(街道)等单位为成员的领导小组,明确各部门职责,统筹推进基层法律顾问全覆盖工作。二是完善经费保障。明确经费支出渠道,可由区、乡镇(街道)、村(社区)三级统筹解决,适当引进律师志愿团队,实行有偿服务和律师公益法律服务与政府购买相结合的经费保障机制。

二明确工作内容。法律顾问每周定时定点坐班,零距离为村委会(社区)和村(居)民提供法律服务。一是协助村(社区)做好自治管理工作。帮助审核、修改村(社区)自治组织章程、村规民约以及其他管理规定。为村(居)委会各类民事经济合同和处理信访案件提供法律意见。二是为群众提供法律帮助。解答群众法律咨询,尤其是婚姻家庭、物业管理、征地拆迁、社会保障等方面法律问题。三是开展法制宣传。举办法制讲座,普及法律知识。协助制作普法宣传品,策划法制宣传橱窗内容,推动村(社区)法治文化建设。四是参与人民调解工作。参与村(社区)人民调解组织活动,参与矛盾纠纷排查调处工作,协助化解重大复杂矛盾纠纷,引导当事人在法律框架内解决问题。

三、加强宣传引导。充分利用广播电视、报纸及互联网等媒体,深入宣传一村(社区)一法律顾问工作,尤其是大力宣传优秀法律顾问的先进事迹,和村(社区)推进法律顾问工作经验,提高知晓度,调动法律顾问的积极性,为公共法律服务进基层营造良好的舆论氛围。