您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 关于推进雨山区乡村旅游再升级的建议
案件号:T054 案由:关于推进雨山区乡村旅游再升级的建议
领衔人: 夏琼 附议人:
主办单位:区文旅体局 协办单位:
提交时间:2019-12-26 办理状态: 已答复

关于推进雨山区乡村旅游再升级的建议

近年来,乡村旅游已成为乡村振兴的有效途径之一。乡村旅游具有拉动性强、投入成本低受益面广等优势,在推动乡村振兴方面发挥着越来越重要的独特作用。

我区具有发展乡村旅游的天然优势。一方面,全区周边普遍拥有良好的生态环境禀赋和别具特色的乡风民俗。另一方面,我区乡村旅游已积累了良好的基础条件。文旅部门A级旅游村创建为抓手,成功打造了向山镇锁库东塘、向山镇南庄红光胜、佳山乡三联村、采石街道九华村和刘村等一批文化旅游村,构建了姚家寨等一批知名农家乐品牌。

近年来,我区乡村旅游取得了一些成绩,但从总体上看,基础设施还比较薄弱,产业业态还比较单调,底蕴挖掘还不够深入,创新创意还不够新颖,一定程度上存在低水平重复建设和产品雷同现象。因此,乡村旅游再升级十分必要。

一、抓统筹兼顾,优化乡村旅游新格局

建议出台乡村旅游再升级实施意见,有效衔接旅游发展与乡村振兴,理清乡村旅游发展方向,统筹区域竞争、合作、互补关系。同时,整合各类优惠政策、规划编制、人力培训、示范奖励等优势资源,为指导开展个性化、特色化、差异化乡村旅游工作创造条件

二、抓示范引领,探索乡村旅游新经验

在总结A级旅游村和品牌农家乐工作的基础上,推广复制成功经验,以点带面,逐步打造一批乡村旅游特色示范基地,实现开发一个景区,带动一片乡村的目的。

三、抓资源整合,打好乡村旅游组合拳

建议加大乡村旅游资金投入,统筹推进美丽乡村建设、道路通畅、饮水安全、用电保障、环境整治等工作,与乡村旅游形成联动发展,进一步完善乡村旅游的基础设施和公共服务设施

四、抓项目招商,增强乡村旅游新后劲

进一步完善乡村旅游招商手册,着力引进一批有实力、有经验集建设、管理、运营一体的企业来我区开展乡村旅游项目开发建设,富裕一方民众。

五、抓宣传营销,拓展乡村旅游市场新客源

以长三角周边市场为重点,设计符合市场需求的乡村休闲度假旅游产品,拓展乡村旅游市场客源探索推动智慧旅游乡村建设,通过互联网线上线下同步营销乡村旅游,增加乡村旅游综合收入。  

六、抓新型业态,推动乡村旅游再升级

坚持错位发展,鼓励乡村根据自身情况发展休闲度假、研学旅游、购物体验、特色民宿等不同业态,避免同质化发展。探索建立乡村客栈型、休闲农庄型、民俗文化型、生态养生型、古镇古村型、采摘篱园型等新型业态标准。探索推广农家乐协会+农户、企业+农户、村民委员会+景区等行之有效的乡村旅游组织管理模式, 建立利益联接机制,鼓励群众依托乡村旅游发展种植养殖、餐饮住宿、特色旅游商品。