您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 充分运用专利信息提升我市工业企业亩均效益
案件号:T058 案由:充分运用专利信息提升我市工业企业亩均效益
领衔人: 沈冰 附议人:
主办单位:区市场监管局 协办单位:区经信局
提交时间:2019-12-25 办理状态: 已评价

充分运用专利信息提升我市工业企业亩均效益

为科学评价全市县区、开发园区亩均效益,促进县区、开发园区高质量发展,中共马鞍山市委、马鞍山市人民政府印发了《马鞍山市县区、开发园区亩均效益评价实施办法(试行)》、《马鞍山市企业亩均效益评价实施办法(试行)》。

《马鞍山市县区、开发园区亩均效益评价实施办法(试行)》中的指标体系设定了5项考核指标,其中规模以上工业企业研究与试验发展经费支出占规模以上工业企业营业收入比重为15%。《马鞍山市企业亩均效益评价实施办法(试行)》中的指标体系设定了4项考核指标,不包括企业研发费用占比,但设定了企业综合素质附加指标。

为此,建议在考核企业研发投入占比或综合素质附加指标的前提下,进一步考虑企业的知识产权和科技成果状况,包括企业获得授权的专利数量、软著数量,是否拥有著名或驰名商标,技术成果的转化情况,以及取得的国家级或省市级的各项科技成果等,还包括企业是否建立健全并通过各类体系的认证研发投入占比反映的是企业的创新能力和潜力,但仅仅依据该指标去权衡一个的企业的创新潜能有失偏颇,不利于对低投入高产出的精准研发及高效研发成果形成激励;研发投入占比固然反映了一个企业对开发新产品或探索新工艺等的重视程度,但拥有知识产权数量和科技成果更能准确地反映出研发投入带来的收益。尤其对于核心专利技术,有时一项关键的核心专利技术能带动企业未来发展许多年,完善的专利布局更是能为企业未来的发展保驾护航,保证其产品持续改造升级,并始终在同行业市场竞争中处于领先地位。

其次,专利、商标等更是企业的无形资产,目前国家对专利和商标的资产评估越来越重视,鼓励企业积极开展知识产权的投融资业务,因此通过评估企业知识产权资产占比,对评价企业的总体价值有很重要的参考意义。此外,各项体系的认证包括质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系、信息安全管理体系,还包括各行业细分管理体系等的认证反映了企业是否规范化管理,是企业做大做强的基础,因此对全面评估企业状况有参考价值。

总之,应全面精准评估企业的创新潜力,避免在“亩均效益”综合评价中打击科技创新型“黑马”,做到发现并精准扶持创新型中小企业中的“潜力股”。

亩均效益评价的最终目的是为了推动企业高质量发展,倒逼企业转型升级,但企业转型升级有太多的未知数,充满风险。据国际著名咨询公司麦肯锡统计,过去十多年,企业转型70%都失败了。例如曾经风光一时的日本家电企业索尼、松下、夏普、日立、东芝等在由模拟技术向数字技术转型过程中失败。很多企业转型跟着感觉走,跟在别人后面走,没有明确转型的方向和目标,也没有认识所要遇到的重大挑战和所需关键能力,更不知道转型所需的人才,这种转型注定要失败。

目前,我市多数企业普遍体量小,且处于产业链的中低端,行业分布宽泛,高端技术人才缺乏,依靠自身的力量很难转型成功,需要相关政府部门的引导。产业链中低端的企业在市场竞争中处于被动挨打的地位,很难主导产业发展方向,市场定位基本靠蹭热点,产品附加值相对较低,受市场波动影响很大。同时,由于马钢的长期主导地位,马鞍山市形成了以工业加工为主的各类加工生产企业,这类企业通常技术含量不高,产品附件值低,劳动密集度高,市场竞争力薄弱,在国内经济发展放缓、国际经济大环境不容乐观的前提下,举步维艰。尽管近几年马鞍山市也引进了一些优质智能装备制造业、机器人产业、食品加工业等,但尚未形成区域性的产业集中群,缺乏行业龙头企业,缺少大品牌,很难主导行业产品定位,做为行业整体缺乏市场竞争性。

鉴于马鞍山市企业分类分级现状,进一步建议充分利用“亩均效益”评价体系建立的大数据平台,根据市工业企业产业类别,对重点行业进行专利信息分析。根据欧洲专利局2016年的调查结果,70%的企业利用专利信息进行创新和转型。通过分析专利信息,可以知道技术发展趋势、产业发展方向、技术热点、技术空挡,还可以知道产业龙头企业及技术领军人才。为此,具体建议措施如下:

1、由市或区科技局牵头,根据我市或区产业类别,成立几个专利分析预警项目组。项目组由市或区科技局、发改委、经信委、招商局以及市或区相关产业龙头企业组成,聘请国家知名专利分析咨询公司进行专利检索分析,提出专利分析报告。

2、项目组根据专利分析结果,指出市或区主要产业发展方向,主要产业专利壁垒,供市或区内相关企业参考;项目组根据专利分析结果,汇编产业核心专利和失效专利,供企业使用或购买;项目组根据专利分析结果,列出主要产业企业竞争力排序,供企业选择合作伙伴和招商局招商使用,以利于精准招商;项目组根据专利分析结果,列出本产业各项技术前十名的领军人才,供企业引进人才之用。

3、市、区政府相关部门可以参考分析结果制定未来市、区企业发展方向,作为优化产业结构调整和升级的参考依据,选择行业发展前景广阔,或掌握核心专利技术的优质龙头企业形成重点发展的产业集群。

4、企业可以根据专利分析结果了解到所属行业的发展趋势,自身所处行业的定位,企业未来的研发方向,避免盲目扩张、转型,规避研发项目落入别人专利的保护范围,也可以保护自身的核心技术。尤其对于中小企业,科研力量薄弱,知识产权保护意识淡薄,更需要政府产业转型升级定位的引导。通过专利分析对行业发展状况充分了解,瞄准行业专利保护壁垒中的遗漏和短板,引导企业精准定位,将有限的资金和资源投入产业发展中的技术热点和空挡,也可以通过转让和许可引入龙头企业的先进专利技术,避免重复研发、产品缺乏市场竞争力导致的滞销,以此达到企业转型升级的预期。

5、项目组可以根据企业需求,引进知识产权评估公司对企业知识产权资产进行评估,后期进一步指导企业开展知识产权投融资业务,为企业搭建知识产权投融资平台。

专利信息分析是“亩均效益”企业综合效益评价不断深化的举措,是具体指导企业转型升级的措施。通过专利分析和布局推动企业有目的、有方向地创新,避免盲目研发,促进产品精准定位,科学转型。充分利用现有的专利信息技术,绕过行业专利壁垒,以较低的成本获得最大的收益,节约新产品进入市场的资金和时间成本,最终实现企业亩均效益的提升。