您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 关于推进现有住宅加装电梯工作的建议
案件号:T075 案由:关于推进现有住宅加装电梯工作的建议
领衔人: 钟钰洁 附议人:
主办单位:区住建交运局 协办单位:
提交时间:2019-12-25 办理状态: 已评价

关于推进现有住宅加装电梯工作的建议

一、提案背景

2013年,国务院提出了“推动和扶持老年人家庭无障碍设施的改造,加快推进坡道、电梯等与老年人日常生活密切相关的公共设施改造”的要求。2019年3月国务院《关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》(国发〔2019〕8号)中,又进一步强调“城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯和无障碍环境建设”。 为此,2019年4月,安徽省住房城乡建设厅、财政厅、自然资源厅和市场监管局等四部门联合下发了《关于城市既有住宅增设电梯工作的指导意见》(建房〔2019〕56号),对落实申请增设单位(人)主体责任、保证电梯选型和配置符合标准规范要求、落实电梯生产企业责任、加强电梯安全管理等明确了指导意见。

二、我市现有住宅和加装电梯的现状

委员们根据市卫健委的统计数据显示,截止2018年底,马鞍山市60岁以上老年人口达到47.5万人,占全市总人口20.1%,我们的城市已经是一个标准的老龄化的城市。据花山区和雨山区住建部门统计,我市两个主城区未设电梯多层住宅为6668栋,共涉及2万余个单元、约12万户居民。

老年人群出行尤其上下楼不便成为亟待解决问题,市民对于老旧小区加装电梯的需求和呼声越发高涨。我市人大、政协代表们关于在多层住宅增设电梯的议案、提案年年增加。同时市民群众通过12345热线和住建局电话咨询的市民也越来越多。市政府领导也曾对相关问题做出过重要批示,市住建局牵头办理我市既有多层住宅增设电梯试点相关工作。但直到目前为止,这项工作的进展已经慢于省内其他先进地市。

三、存在的问题

委员们调研了解到加装电梯的流程主要包括征集业主意见、设计项目方案、政府部门审批、建设施工、物业维护等环节。我市老旧小区加装电梯工作推进缓慢的原因,除部分老旧小区自身存在建筑条件限制外,主要有三大难题。  

1、未出台规范文件。截至目前,相比省内及周边不少城市,我市尚未以市政府名义出台该项工作的规范性文件。对于市民的诉求,谁受理,谁审批,谁建设,居民和物业公司无从下手。发改、住建、规划、城管等部门,在这项工作中的职能分工又是什么,没有明文规定,各方力量都不能形成合力推动该项工作。

2、未明确资金来源。包括前期设计、采购、施工安装等成本在内,老旧小区加装一部电梯的普遍报价在40万至60万元。很多老旧小区居民都是退休老人,收入不高,一次性支出数万元颇有压力。此外,管线迁移等公共服务收费偏高,也是造成电梯加装成本居高不下的重要原因。  

3、未建立协调机制。根据物权法规定,改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。各地的试点及前期的摸底调查显示,实际操作中,常常出现单元住户难以达成一致造成全楼搁置的情况。  

4、缺少中介服务。老旧小区加装电梯事项,涉及征集业主意见、设计项目方案、政府部门审批、建设施工、物业维护等环节,对于普通市民或物业公司几乎难有这些方面专业知识,所以在推进工作中,即便是居民和物业都热切盼望,但往往望而却步。所以培育第三方中介服务公司也是关系到这项工作能否顺利推广的总要环节。

四、相关建议

1、建议出台工作方案。建议市政府尽快出台我市的老旧小区电梯加装工作方案,以及配套的管理办法。明确老旧小区加装电梯的工作流程,区住房城乡建设、规划、质监、消防等部门并联审批等政府部门的职责分工,并在市政务服务中心提供统一受理窗口,提供便利的申请审批环境。

2、建议出台补助政策。建议市政府在综合考虑省内及周边城市实施情况的基础上,结合我市的财政状况,给予每部加装的电梯一定的补贴,同时要求市政管线迁移部门给予最大程度的便利。

3、建议建立协调机构。建议建立市、区政府、街道社区、物业公司等多方宣传、协调机制,对有加装电梯意愿和条件的小区,给予政策上的宣讲辅导,帮助社区居民就加装电梯达成一致意见。

4、建议创新工作模式。建议引进中介服务的工作模式,鼓励愿意加装电梯的社区居民,委托具有相关资质的中介机构代理加装电梯事项。政府部门在推进此项工作过程中,要给予第三方中介健康发展的环境,同时也要对第三方中介所提供的服务进行业务监管,让居民做到省心、放心。