您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 关于提高固废综合利用的建议
案件号:T043 案由:关于提高固废综合利用的建议
领衔人: 毕翔 附议人: 郑竟, 费玉玲, 俞菡
主办单位:雨山区生态环境分局 协办单位:
提交时间:2019-12-25 办理状态: 已答复

关于提高固废综合利用的建议

                 关于提高固废综合利用的建议

 

内容:钢铁行业生产过程产生的钢渣、脱硫灰、电炉灰等工业固体废物产生量很大,但综合利用率却很低,给土地和环境带来了很多不利影响,因此开发研究工业固体废物的综合利用十分迫切。

一、固体废物综合利用现状分析

1、钢铁行业资源和能源密集、生产规模大、工序多,产生了大量的工业固体废物(马钢每年可以产生约700万吨、长钢每年产生约200万吨),如钢渣、脱硫灰、电炉灰等。目前我们固体废物的综合利用还仅限于初级阶段,因此,钢铁行业固体废物的综合利用具有广阔前景。

2、尽管国内在不断开发研究有关钢渣、脱硫灰等综合利用的方法,但到目前尚未找到大规模资源化利用的有效途径,还是主要以钢铁企业内部循环利用为主,使用量有限,目前大量的工业固体废物处于堆存和填埋状态,这与国家的环境保护目标、与部分发达国家的综合利用率相去甚远。

3、全国钢铁行业每年固体废物产生量约为5亿吨,大量堆存的固体废物不仅浪费了资源,严重占用了有限的土地,造成资源的浪费,还会引起土壤、表层水和地下水污染等诸多环境污染。

二、固体废物综合利用优点与难点

工业固体废物的有效循环回收利用,是实现钢铁行业绿色发展的根本途径;对于我市的资源综合利用和发展循环经济意义重大,经济效益、环境效益和社会效益显著。

(一)钢渣综合利用的优点与难点

钢渣利用优点:钢渣的资源属性决定了其有很高的用途,成分中含有各类金属元素,是生产水泥、制备陶瓷的良好原料,也可以应用于混凝土掺合料、砂浆等建材中,还可以用作工程回填等。目前国内部分企业已经研制出钢渣微粉产品作为建筑材料,其市场应用很广泛。

对于钢渣的利用,在实际使用中还存在一些技术难点:

1、钢渣基本呈黑灰色,其不稳定性、成分波动大、硬度大,给处置利用带来一定的困难。钢渣在冷却过程中,其体积会增大,若应用于道路、建材等行业,可能会出现膨胀开裂现象。

2、钢渣中金属铁含量高,造成磨矿困难和能耗的增加。另外,在使用过程中也较容易出现铁锈现象。

3、钢渣、建筑垃圾的加工成本高(特别是制微粉),需要进行破碎等加工后才可以变成原材料制作水泥、混凝土等建筑材料,加工企业使用其经济成本相比开采矿石较高。

(二)脱硫灰综合利用的优点与难点

脱硫灰利用优点:脱硫灰可以替代部分石膏和石灰石进行烧制水泥,既节能利废,同时又可降低生产成本。脱硫灰也可以制备烧结砖,得到的脱硫灰烧结砖外观质量好,性能可靠;代用粘土作为基料时,泥条塑性好,切割容易,同时能够节省粘土资源、节省燃料、产品性能好。脱硫灰中含有的大量碱性氧化物,在农业方面可以进行土壤改性,促进作物生长等。

脱硫灰的应用也存在一些难点:

1、脱硫灰中存在大量的亚硫酸钙,当它直接用来煅烧水泥熟料时,会存在二氧化硫的再释放问题,形成二次污染。

2、脱硫灰中游离氧化钙会造成水泥及混凝土的体积不稳定,从而破坏结构强度。

3、在道路建设应用上基本停留在路基回填等低附加值的应用上,没有充分挖掘出脱硫灰中富含的活性物质,综合利用技术还不够成熟。

(三)电炉灰综合利用优点与难点

电炉灰利用优点:电炉灰是一种及其宝贵的资源,其成分中含有较高的锌、锰等元素。如能有效回收其中的可用金属,将获得较好的经济效益和环境效益。

电炉灰的应用也存在一些难点:

1、电炉灰是一种危险废物,目前其处理技术还不成熟,大部分以堆放为主,形成了二次污染。

2、安徽省内电炉灰处置单位较少,处置困难。目前马钢公司产生的电炉灰通过跨省转移至湖南省进行利用处置,产生了很高的处置费用,也带来了较大的处置风险。

三、提高固体废物综合利用的建议(即废弃物资源化)

1、政府政策支持、引导。进一步建立和完善产业扶持政策,对有效提高钢渣、脱硫灰等综合利用的企业加大扶持力度。充分发挥行业协同作用,为企业研发和推广新技术新产品提供有力保障。

固体废物的综合利用,可生产钢渣微粉、水泥、陶瓷等一系列建材产品,不仅可实现有价金属元素的高效回收,同时还可实现固体废物的高价值利用,实现资源绿色、循环高效综合利用,实现可持续发展,是马鞍山建设成为“绿色城市、智慧城市”的需要。

2、加大科研投入,开发新产品。政府应当出台相关环保政策,鼓励企业和研究院所加大力度开展固体废物综合利用的试验研究。加强与安徽工业大学等高等院校的交流合作,产学结合,研究开发固体废物综合利用新技术、新方法。

3、组织固体废物综合利用体系推进。固体废物综合利用领域很广,希望在政府项目中加大推广使用钢渣等固体废物代替传统砂石骨料用于道路建设。在建筑和建材行业,可以用于生产钢渣水泥、制砖,用于道路建设和工程回填。这方面不仅适用范围广,而且需求量大,能够消化巨大产量的固体废物。同时,大量减少了开山取石和江河挖砂的原料资源。