您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 关于加强老旧小区改造后续工作的提案
案件号:T060 案由:关于加强老旧小区改造后续工作的提案
领衔人: 邓中华 附议人:陈乃忠
主办单位:区住建交运局 协办单位:
提交时间:2019-12-25 办理状态: 已答复

关于加强老旧小区改造后续工作的提案

关于加强老旧小区改造后续工作的提案

提案人:邓中华

近几年,雨山区政府在资金并不宽裕的情况下,没有放松老旧小区改造工作,一批老旧小区得到改造,改造后的小区路平了,地绿了,灯亮了,树整齐了,公共设施齐全了,一些安全隐患排除了,环境美化了,小区的居住功能完善了,极大地提升了老百姓的获得感、幸福感。

但随着改造工程的结束,小区的管理体系并没有得到相应改造和提升,这不免让人对小区改造成果的巩固产生担忧,老旧小区除了有基础设施老化破损严重的问题之外,往往还有管理欠缺,居民公共意识较弱等问题,所以并不是工程结束,小区改造工作就完成了,如果后续工作不到位,很可能出现现在灯亮路平,过段时间灯灭了无人换,路破了无人修的局面,乱堆乱放乱扔垃圾的现象可能再次回潮,私搭乱建,毁绿种菜,饲养家禽等现象再次发生……小区改造的成果将受到损害,这与提高民生福祉,提升城市形象的老旧小区改造的初衷是不符的。所以我们一定要重视老旧小区后续的工作。对老旧小区后续的工作开展有以下几点建议:

一、加大宣传教育力度,培育居民主人翁意识

老旧小区的改造最重要的是对人的改造,要抓住小区改造工程完成,小区面貌焕然一新的契机,依托社区及物业公司、业主委员会,利用一切能用的手段,如电子屏、宣传橱窗、黑板报等,对居民进行文明教育,提高居民文明创建的参与精神,争做责任感强的现代公民。

二、加强组织建设,培育社区自治组织

老旧小区业主往往自我管理自我维权意识不强,很多小区甚至连业主委员会都没成立,建议在政府相关部门及街道社区的主持下,没有建立业主委员会的小区尽快成立业主委员会,已建立业主委员会的小区也要完善组织建设,要让小区内有一定威信、责任心较强的人员进入业委会,并在他们的带领下,成立志愿者组织,如治安巡逻队,文明宣传队,使广大居民参与到小区管理的队伍里来。在组织建设中,要特别重视发挥模范先锋的引领作用。

三、加大扶持力度,培育物业公司的管理能力和效率

小区建设“三分建,七分管”,政府投入巨资进行老旧小区改造,如果管理跟不上,就会造成事倍功半的后果。老旧小区的居民有群体复杂,弱势群体多的特点,物业公司收费往往困难,政府应该建立维修维护基金,对承担老旧小区管理的物业公司按面积大小进行一定的补贴,使小区物管能正常运转,也可以采取奖励的办法,即制定小区管理标准,每年考核,考核合格进行一次性奖励补贴。