您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 组织微小企业职业培训 提高员工岗位业务能力
案件号:T001 案由:组织微小企业职业培训 提高员工岗位业务能力
领衔人: 袁淑梅 附议人:
主办单位:区人社局 协办单位:区发经委
提交时间:2018-12-19 办理状态: 已评价

组织微小企业职业培训 提高员工岗位业务能力

职业培训是为适应社会和经济发展的需要,对准备就业和在职员工以提高思想、技术素质及业务能力为目的的教育和培训活动。职业培训不仅是以劳动者为特定对象的劳动力资源提升开发的活动,更是为满足社会、经济发展的需要为目的的定向性培训。职业培训是国民教育的重要组成部分,它同普通教育既有联系,又有区别,两者都是为了开发劳动者的智力、培养经济建设人才;但职业培训的对象是直接培养劳动者,使其熟练掌握并不断提高从事某种职业的必要的业务知识和技能。新时代的现代化生产工艺,技术要求十分严格,对就业的劳动者的岗位能力也有了新的严格要求,劳动者不但需要熟练掌握操作技能,而且需要深刻领会理论知识,因此,培训和提高员工的理论知识和业务技能,是发展社会生产力的客观需求。加强职业培训不但有利于加速培养技术业务骨干和熟练工人,以满足国民经济发展对专门人员的需要;而且也有利于提高劳动者的文化素质和技术水平,促进劳动生产率和经济效益的提高。

在我市像马钢、十七冶这些大型企业,历来都非常重视对员工进行职业培训,他们利用大企业的优势,自己举办培训班对员工进行职业培训,不断提高员工的理论知识和业务技能,使员工在自己的工作岗位上,能够得心应手地发挥作用。但是在一些微小企业,由于条件限制,一般不能自己举办培训班对员工开展职业培训。因此,区政府有关部门,能否牵头或者联系市职业教育单位,组织微小企业员工开展职业培训,以适应新时代我区社会、经济发展的需要。我相信,只要区里有部门牵头组织,区内各个微小企业领导一定会积极支持响应,将自己的员工毫无保留的送来培训学习,这样做的结果,一是微小企业员工的思想、业务素质得到提高,二是微小企业的发展内力得到提升,三是区内经济发展的后劲得到加强,是一件举一反三的大好事。

我认为,开展微小企业员工职业培训可以分为基本素质培训、职业知识培训、专业技能培训和社会实践培训。1、基本素质培训包括社会主义价值观、文化知识、思想道德、法律法规、公共关系与社会常识、生产知识与技能。这种培训主要是培养劳动者提高基本素质培训为主。2、职业知识培训包括职业基础知识、职业价值观、劳动安全与保护知识、社会保险知识等。使劳动者了解职业安全与劳动保护有关政策和知识,掌握社会保险方面的知识和政策。3、专业技能培训包括专业理论、业务技能和专业实习,劳动者通过培训提高专业技能和提高解决实际问题的能力,能够在自己工作岗位上熟练操作。4、社会实践培训包括各种社会公益活动、义务劳动、参观学习和勤工俭学等,使员工能融入社会,做一名合格的社会主义建设者。