您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 加强对我区民营企业家司法保护的建议
案件号:T071 案由:加强对我区民营企业家司法保护的建议
领衔人: 黄山 附议人:
主办单位:区司法局 协办单位:区经信局
提交时间:2019-12-25 办理状态: 已答复

加强对我区民营企业家司法保护的建议

民营企业在国家社会作用之重要毋庸置疑。企业越大,问题自然越多,民营企业家也越易“触雷”(违反法规)。一旦“触雷”企业即易陷入混乱甚至停摆。闹得沸沸扬扬的京东刘强东案,虽是个人行为,但对企业的打击则始料未及,仅股价就缩水了几百亿!试想:京东若是国有性质,其后果只是按程序换人,受损的是个人,企业风平浪静。因此,民营企业家和国有企业家“触雷”的破坏力、社会的关注度二者无法比肩! 
   
当前经济面临国际上保护主义和国内转型升级的压力。关键时刻,习总书记召开了民营企业家座谈会,指明了方向。为加大对民营企业家的保护,现从司法角度提出:
    一、加大人身权司法保护。民营企业家为了企业的生存发展,虽表面光鲜,实则辛苦操劳,承载着巨大压力。都说他们是国家的“宝贝”、社会的“稀缺资源”。不能光喊口号,应有“宝贝”和“稀缺资源”所对应的司法保护。
    对民营企业家采取刑事强制措施,比如羁押前应进行风险评估。如真“触雷”,则尽可能采取羁押以外的措施,以最大限度减少给企业及职工的冲击。确属法律禁止必须羁押的,应对其企业先进行风险评估,采取应对措施。不能出现司法机关案件虽是“办了”,但企业却是“完了”。
    不搞“新账旧账一起算”。习总书记指出:“纪检监察机关在履行职责过程中,有时需要企业经营者协助调查,这种情况下,要查清问题,也要保障其合法的人身和财产权益,保障企业合法经营。对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。”如何以历史发展眼光来看问题?为便于操作,建议将十九大(十八大是过渡期)以前的不规范案件,统称为“旧账”,属于“历史上的不规范”,只要不逾越法律底线,就不再处理。
    严格控制调查范围。实践中,有少部分人在办案时,不就事论事,随意扩大调查范围,主观上总是认为:只要规模大的多少有“触雷”问题,只要查个“水落石出”“此路不通彼路通”,就会有“收获”。这种先入为主、随意扩大调查范围不符合当今社会“程序正义、司法文明”的法治要求。就连《监察法》都明确规定:“调查人员应当严格执行调查方案,不得随意扩大调查范围、变更调查对象和事项。”因此,不能“只要进入视线”就要查个“底朝天”,让民营企业家成为“透明人”。
     二、重在加强法治教育。现实中民营企业家“触雷”事由常见的是“给好处费”“窜通招投标”“非法经营”“非法集资”等,因见多不怪,有时的确心存侥幸。对此,要有抓反腐的力度来抓好企业家法治教育。建议设立“雨山区民营企业家法治大讲堂”,由律师、监察、公检法人员以亲身经办的鲜活案例,围绕刑法上的罪与非罪、民法上的财产权保护来授课,让民营企业家时刻绷紧敬畏法律这根弦。
     三、开辟诉讼程序绿色通道。从司法上化解错综复杂的“三角债”,是解决融资难融资贵的有效手段。很多企业倒闭不是产品没有市场,而是硬被“三角债”压垮。货款不能及时回收,难融资就高息借贷,饮鸩止渴最终崩溃,导致其他企业账款也无法回收,“多米诺效应”出现。近几年,我市就出现多起类似案件。建议区法院对民营企业维权时就诉讼保全、快审、快执等全程开辟“绿色通道”。
     四、率先出台《雨山区民营企业家保护办法》。汇聚我区相关部门,就民营企业家的法治环境保障、依法决策经营、人身财产保护、风险化解预防、“触雷”后如何让企业“软着陆”等方面,制订系统性的保护办法,让我们的民营企业家满怀信心迎接更加美好的明天!