您现在所在的位置:首页/ 政协委员提案/ 强化就业创业服务 打响智造名城品牌
案件号:T136 案由:强化就业创业服务 打响智造名城品牌
领衔人:社会法制委 附议人:
主办单位:区人社局 协办单位:区发经委
提交时间:2018-12-19 办理状态: 已评价

强化就业创业服务 打响智造名城品牌

    我区生产总值超200亿元,规上工业增加值超40亿元,高新技术企业近50家,电子信息、节能环保、新材料、智能装备等产业齐备,初步具备智造名城产业基础。跨入新时代,我区就业创业服务形势出现了新变化,用工结构性矛盾等问题愈发突出,实现更高质量的就业是我区打造智造名城的必需要素。总体而言,当前我区就业创业存在“四大痛点”:

一是结构性招工痛点。当前,企业需要的高级专业技能人才难以招聘,特别是智能装备(机器人)、电子信息(含磁性材料)、节能环保等三大主导产业尤其明显。同时,我区部分农村转移就业劳动者比例较大,致使劳动密集型企业招工的各项措施收效甚微;高校毕业生、大龄失业人群就业难矛盾。当下高校毕业生群体多为90后,家庭条件远胜于7080后,生存压力较小。因此,面对人生第一份工作时往往更看重求职质量,不愿从事基层工作,特别是一线工人等相对辛苦的工作。部分高校毕业生就业期望值高,对就业形势认识不到位,适应能力和竞争能力差。此外,一些大龄失业群体尤其是下岗失业人员,由于文化偏低、技术单一、技能素质差、年龄偏大,也缺乏再就业的能力。调研发现,当前高端人才特别是设计研发人才缺乏,高技能人才更愿意留在一线城市。据我区经济开发区某企业反映,其员工平均工资已达10000元左右,但仍无法招聘到合适的人才。

二是职业培训痛点。我区虽有职业技术学院、皖江职业教育中心等一批职业院校,但仍存在培训见效不快、对企业吸引力不强等问题。职业教育与培训既包括职工的应用技能,也包括劳动法律法规、安全生产知识、劳动保护等技能之外的职工综合素质方面内容。但在一般企业经营者眼里,职业教育与培训的核心是劳动技能的提升。如果某项职业培训不能为企业带来见效快的经济效益,不仅企业不会重视,职工也会不重视。政府虽然投入大量精力和金钱,引导和鼓励员工参加职业培训,但对员工和企业的成效不大。

三是创业融资痛点。区政府虽为创业专门设立了创业担保基金,但商业银行出于风险防范考虑,对申请创业担保贷款人员仍然设定反担保条件和对申报人经营时间提出相应要求,相当一部分创业者申报创业担保贷款存在一定难度。同时,金融机构为规避风险,对中小企业信贷门槛较高,贷款利率及相关费用高、贷款手续繁、融资渠道少、银行抵押要求高、信用审查严、很难获得第三方担保等,导致中小企业融资难、融资贵问题突出。从我区新设立小微企业抽样调查来看,2018年三季度,九成小微企业因门槛高等原因未提出融资需求,有融资需求的企业均没有获得融资。

四是高效服务痛点。乡镇(街道)、村(社区)人力资源社会保障工作基础薄弱,部分基层工作平台没有完全实现机构、场地、人员、经费、制度、工作到位。公共就业创业服务信息化建设向基层延伸,做到全覆盖,困难较大。产业园区服务多集中于人才招聘、劳务派遣、职业介绍等传统服务项目,人事外包、人才测评、职业规划、管理咨询、高端猎头等中高端服务和产品开发能力弱,细分度不高,结构不合理,难以有效满足市场的差异化、个性化、高端化服务需求。

针对上述“四大痛点”,建议如下:

一是转变就业观念。大力开展就业政策、就业服务宣传,凸显就业服务价值,提高社会对就业服务工作的知晓度、认同度和参与度,使得公共就业服务深植人心。推进政府购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位,实施基层服务项目。健全高校毕业生到基层工作的激励政策和服务保障机制,拓展扎根基层高校毕业生职业发展通道,提升基层就业待遇。

二是引育技能人才。围绕智能装备(机器人)、电子信息(含磁性材料)、节能环保等等领域,实施技能人才引育工程。重点发挥高职院校优势,深入推进校企合作、企企合作。充分发挥高技能领军人才在技能攻关、技能推广方面的重要作用,面向企业、行业职工开展技术攻关、研修、交流、培训,推广技术技能革新成果。同时,与高端技术型人才和有关专业团队建立多层次、多渠道、多类型的对接合作,充分发挥技能人才的技术优势。

三是做好就业援助。实施税费减免、社会保险补贴、岗位补贴等支持政策,鼓励企业吸纳就业困难群体就业。对当前就业困难人员进行摸底,完善困难人员档案,实行实名制动态管理和分类帮扶,提供一对一就业援助,使其尽快实现就业,实现零就业家庭动态清零。落实公益性岗位补贴政策,建立公益性岗位补贴正常增长机制,优先保障零就业和最低生活保障家庭成员就业。

四是强化就业培训。充分发挥政府的主导作用,以满足多样化的市场需求为目标,提高就业能力为目的,建立适应不同群体的培训就业基地和形式多样的培训就业模式,搭建起符合区情特点的培训就业平台和长效机制。做到从求职登记、建档立卡到培训就业、回访服务等各个环节都有章可循,使培训就业工作初具规范化、制度化。将创业培训与岗前技能培训合并进行,紧抓高校毕业生、就业困难人员、返乡农名工等群体,提升创业能力,将人才留下来。

五是推进融资“解渴”。积极争取国家和省市级融资渠道,为创业者创办的小微企业融资解渴,着力打通企业融资最后一公里。继续加强金融服务创新,增强银行协作以及担保机构的规范管理和引导。银行业金融机构要运用好互联网+”金融服务,根据小微企业短、频、急的融资特点,创新担保方式、适度降低质押要求,切实减轻企业信贷成本,为小微企业发展提供充足的金融活水,切实解决融资难、融资贵等实际问题。