您现在所在的位置:首页/ 人大代表议案(建议)/ 制造业绿色发展的问题和建议
案件号:J034 案由:制造业绿色发展的问题和建议
建议人 : 纪凤芹
主办单位:雨山区生态环境分局 协办单位:
提交时间:2020-02-17 办理状态: 已评价

制造业绿色发展的问题和建议

中共十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》将绿色发展与创新、协调、开放、共享等发展理念共同构成五大发展理念。2017年,中共十九大报告明确指出:加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。习近平总书记强调,“绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。必须加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”

经过多年的努力,中国制造业发展在解决了数量、解决了“有没有”的问题以后,如何解决“好不好”的问题,是摆在我们面前的一个重大命题。不可否认,在崇尚生态优先、绿色发展的今天,传统制造业高物耗、高能耗、高排放、高危险的行业特征,越来越不适应人民对高品质生活的追求,越来越成为行业发展的“绊脚石”。如果再不改变,再这样走下去,制造业发展之路就只会越走越窄。因此,绿色转型发展势在必行。

近年来,马鞍山市坚持生态优先,绿色发展,力推进绿色制造工程,实施节能环保“五个一百”专项行动,着力打造绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链四位一体的绿色制造新体系,加快传统工业绿色化改造,2017年全市单位GDP能耗(等价值)同比下降 7.75%,能源消费弹性系数同比下降42.5%(等价热值计算),马钢公司被评为第一批国家绿色工厂,山鹰国际控股股份公司、马鞍山利尔开元新材料有限公司、安徽天一重工股份有限公司等5家获批省级绿色工厂,2018年经开区获批国家级绿色园区,泰尔重工高端装备关键零部件研发设计平台项目获批工信部绿色制造体系集成项目,山鹰、金雪驰、科达等3家企业获批国家级绿色工厂。2019年马钢集团矿业资源公司铁精矿(露天开采)获批国家绿色产品,全市打造了多项绿色发展品牌。但与此同时,我市制造业在绿色发展方面还存在一些亟待突破的“瓶颈”,如能源结构大幅度转变困难、产业结构深度优化困难、新能源开发应用与技术创新不足等。

一、面临的问题

(一)能源结构大幅转变困难,工业能源消费比重巨大,煤炭消费仍然是重中之重。自2005年以来,能源消费总量随着工业的发展而不断增加,增幅自十二五末期开始减缓。2017年我市能源消费总量1968.58万吨标准煤

,其中工业能源消费占比91.48%,主要能源消费品种是原煤、焦炭和洗精煤,消费比重分别是47%、33%、18%。具体情况如下图示。

图一

图二

图三

(二)产业结构深度优化困难。近年来我市已将高能耗的小高炉、小转炉逐步淘汰,但目前的工业结构仍然是钢铁、造纸、水泥等制造业为主,资源、能源消耗、碳排放总量占六成以上,污染物排放量在工业污染物排放量中占有较高比例。

(三)绿色制造不能完全满足高标准严要求。各工业企业之间清洁生产水平参差不齐、能源环保管理水平有待提升、城市工业和谐建

设需要加强;特别是,“十三五”期间国家进一步突出节能减排的总量和强度“双控”目标约束性作用,并将控制煤炭消费作为首要任务,为我市各生产企业的发展甚至生存带来挑战。

(四)绿色技术创新能力需要进一步提升。创新性节能减排技术不多、环保前沿技术的研发、应用与推广能力不足,使得有效化解潜在环境风险的能力欠缺;绿色产业链的能力建设尚待加强。新能源开发应用增幅过小。自十二五完成部分风电、光伏发电和垃圾发电项目后,十三五期间新增新能源开发应用项目过少。

(五)绿色产业发展的外部环境复杂,绿色制造任重道远。近年来绿色产业发展迅猛,国内各地市都在谋划转型升级发展节能环保产业,都将是我市发展的竞争对手。环保技改的资金压力巨大、环保设施的运维成本增加、制造业环保治理存在诸多技术挑战,环保研发投入不断增加。

二、 几点建议

(一)以环保合法合规为底线,加强环境风险管控。

环保合法合规是制造业安身立命之本,是底线、更是红线,有效管控环境风险是关系到制造业生死存亡的重要任务。各工业企业进一步完善环境经营管理体系和能源环保管理模式,加强环境风险监督检查与管控,强化环境保护的社会责任意识。

(二)以完成政府责任目标为重点,制定并落实节能减排行动方案与举措。

我市各工业企业必须严格落实国家、省、市政府的节能减排规划、行动计划、方案等,明确任务、举措、责任人,确保完成节能减排责任目标,实现绿色发展、循环发展、低碳发展。

(三)以控制煤炭消费为突破,优化生产组织与能源消费结构。

“十三五”、“十四五”期间,我市地处长三角,政府和各工业企业面临最主要压力是减少煤炭消费总量的管控要求。控制煤炭消费总量,最根本的举措就是实施生产结构与能源消费结构的优化,大力推进绿色低碳能源利用。加大、加快发展风电、光伏、生物质成型燃料发电等新能源电力,并将新能源电力的推广应用与制造业转型发展工作结合起来。推广城市垃圾衍生燃料在钢铁、水泥、造纸、电厂等生产装置中的利用,实现城市生活污泥的资源化利用。

(四) 深化绿色制造,开发绿色产品,提升制造业的生存能力与竞争力,实现产业链共赢发展。环境经营、绿色发展才是制造业新的经济增长方式。要不断优化、开发更多的绿色产品,同时通过强化各制造业全流程绿色管理,实现产业链共赢发展,才能提升制造业市场竞争能力。制造业的绿色发展是一个系统工程,覆盖制造产品的全生命周期与全产业链,要从材料采购、研发设计、生产制造、消费使用等各环节全面进行绿色管理。环境赢,企业赢!良好的节能环保水平、绿色产业链发展将确立制造业在其它行业中的竞争优势和赢利能力。

(五)以绿色技术研发为驱动,智慧能源互联网为平台,引领制造业节能减排低碳大方向。

以问题为导向,重点加强绿色制造工艺技术的研发与推广应用,加强国内外先进节能减排技术的引进、消化与跨界融合,对制造业重大节能减排工艺进行攻关,形成一批自主知识产权的先进节能减排工艺与技术。推进企业智慧能源互联网建设。能源管理要与信息技术、数字技术进行深度融合,把横向的多能互补和纵向的源、网、储等结合起来,发展企业智慧能源互联网。

(六)发展绿色产业,以促进转型升级为目标,建设和谐城企与城市生态文明。国家出台了一系列政策支持绿色产业的发展,这是制造业各企业新的经济增长方式,要通过发展绿色产业,实现绿色、低碳、循环发展。各制造业在提供绿色优质产品的同时,要充分利用企业的装备、技术、人才、资源、资金等优势,积极拓展能源高效转换和城市大宗废弃物消纳等非常规功能,推进城市生态文明建设,促进产业转型升级,实现与城市绿色共享。

制造业绿色可持续发展,是我市贯彻党的十九大指示、落实绿色发展提出的重大战略部署。我市处于长三角区域,面临的资源约束与节能减排压力非常严峻。守初心、担使命,坚决践行生态优先、绿色发展理念,牢牢把握高质量发展要求,对标国内外最高标准、最好水平,将产业结构调整、流程结构调整作为节能减排的主要方向,革命性工艺技术创新作为推动转变发展方向、解决污染治理难题的最主要驱动力,以“绿色制造、绿色产品、绿色产业、绿色园区”为核心,认真践行环境经营战略,引领“绿色智慧精品”制造业发展方向,全面提升绿色制造的本质化水平。